注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是网络中我们爱的小家!

网易考拉推荐

不小心成名人了 :)   

2008-05-29 21:57:22|  分类: 老婆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《大河报》这段时间在倾诉版开辟《抗震救灾*人间有爱》栏目,和记者联系后没有想到真的上报纸了。很多朋友看到后都给我打来了电话,挺真实的,很多东西都是摘自我的博客和我给她写的那封信。当我在回想这段时间的心情,今天亲眼又看到时,还是觉得不好受。

                                          我爱你,你是我的英雄

  [凌晨四点,收到老公赴川的短信]

  5月12日,我正在单位的办公楼里忙碌着,汶川大地震发生的那一刻,我和所有的郑州人一样,感受到了什么叫惊恐不安。冲出办公楼后,我赶紧拨通了老家的电话,提醒父母躲避。然后,又把电话打给了老公,他正在乡下集训,得知他也很安全,我放心了。顾不上了解更多的地震信息,我就出门办事了。那天,我恰好非常忙,对地震的情况没有怎么关注,没有意识到有那么严重。下午6点左右,我给爱人打电话,他说他很忙,在做一个方案。然后,他用看似很不经意的口吻说了句:“我们可能要去四川救灾。”我愣了一下,但旋即就想:哎,他们的部队离四川那么远,应该不会让他们去吧。在这种侥幸心理的安慰下,我回到家,打开电视,满眼都是灾区倒塌的房屋和灾区同胞自救互救的画面,那些画面深深地震撼了我。我开始觉得老公他们真的是要去救灾了,“养兵千日”,这个时候,正是他们冲锋在前的时候,正如温总理所说:“是人民在养你们。”现在,正是人民最需要他们的时候。

  老公一直没有打电话来。要知道,虽然结婚两年来,我们一直两地分居,但每天,他都会打很多个电话给我,早上,他会叫我起床,晚上,他会嘱咐我好好吃饭,即使是午休,他也会叫我:妞,该起来上班了!我们的甜蜜是被很多人嫉妒的,他的很多战友都开玩笑说:“你们哪里像夫妇,简直就是情人。”可告诉我他们可能会去汶川后,老公一直没打电话给我。我知道他很忙。

  13日早上睁开眼睛就接到老公的电话,说已经回到团里了,准备去灾区了,当时我的心里一沉,又看见老公在凌晨快4点时发来的信息:“妞妞,我们现在正连夜返回营区,准备赶赴灾区救灾。明天估计不能叫你起床了,你要乖乖地按时起床哟!吻你!”我的眼泪一下子流下来,心里有种说不出来的感觉。尤其是老公说到那里以后也许就不能再联系了,我不知道没有老公的消息我会怎么样。

  他要去救灾了,我应该为他自豪,可那一刻,心里有种说不出的滋味,却又无处诉说。无助的我给一个朋友发了条短信:“他们走了,去救灾了,你知道吗?”她的男朋友是我老公的战友,他们在我的介绍下相识不久。现在,只有她能理解并分担这种复杂的情绪了。我们只能一起为心爱的人加油、祈祷。希望他们用自己的双手能为灾区人民分担一些痛苦,帮助灾区人民渡过难关。

  到单位后什么都不想干,也不想说话,怎么会不担心呢。到处都在说灾情,我心里沉甸甸的,尤其是看到总理看望灾区人民时满眼的泪水,心里格外难受。四川,是我出生的地方,爸爸转业后,我们就回到了河南的老家,那时我还小,并没有太深的印象。因为汶川的地震,那些突然消失掉的生命,瞬间摧毁的房屋,因为老公,还有很多和他一样可爱的人第一时间到了那里,突然觉得四川一下子离我是如此的近。

  总是忍不住给老公打电话,每次都是匆匆地说上几句就要挂掉,他现在没有空和我聊天,我也没有机会和他撒娇,最后一次电话中他说已经到都江堰了,看到了那些废墟。不知道实地看到那些场景的他会是怎样的感受,他不告诉我,他怕我担心。我便不问。

  担心他的手机会没有电,我不再乱拨他的电话,只在心里默默祈祷,愿他一切平安,早日顺利归来!

  [《大河报》的记者打来平安电话]

  14日23时,我接到了老公的电话,信号非常差,断断续续地听到他说今天要进汶川了,不能再和我联系了。第二天早上,一睁开眼,我就下意识地拨打老公的电话,关机。我的爱人在最危险的地方啊,他到底在干什么,会不会有什么危险呢,想看关于汶川的一切报道,却又怕看到,盼望着他平平安安地回到我的身边!

  下午,单位组织捐款,当我把钱投进捐钱箱时,想着在前方奋力抢救伤员的老公,心里暖暖的。这是目前,除了支持老公在前方抗震救灾外,我能为灾区的人民做的最直接的事了。

  和老公相识以来,我们一直两地分居,因为有他每天的电话和周末的相聚,即使一个人,我也不觉得孤单,现在的我们彻底失去了联系,我第一次品尝了孤独的滋味。好在,妈妈及时来了。按我们的原计划,我们要在6月孕育我们爱的结晶。可现在,一切都改变了。老公的电话一直关机,想他的时候只能给他发去祝福的信息,不知道什么时候才能看到。因为灾区,因为老公在那里,我们的电视一直开着,上班的时候妈妈看,下班后我们一起看,看到那些感人的场面,总是忍不住流下眼泪。

  晚上,我和妈妈去紫荆山,参加那里的捐赠。看着广场上蜡烛围成的“心”,心里暖暖的。我们把钱投入捐款箱后,默默离去。

  5月17日晚上,我和家人正准备吃饭,我的手机响了,是一个陌生的电话,直觉告诉我,一定是老公。接通电话后,对方说他是大河报的记者黄普磊,他在汶川见到了我老公,老公托他向我报声平安。和黄记者通电话时,我表现得很镇静,因为不想让妈妈担心。等我躲到其他房间继续和他通话时,我还是忍不住哭了,记者一直对我说不要担心,除了辛苦点其他没有什么的。我真的非常感谢记者,在危险忙碌的采访中还记着我爱人的嘱托,在千里之外打给我这个陌生人一个平安电话,让我知道了爱人的消息。激动与紧张让我不知道还能对他说些什么,挂电话后,我才又发信息对他表示感谢,提醒他一定要注意身体。黄记者回信息说:“别客气,映秀那边手机没信号,我们从那里正回成都向报社传稿件。”他说:“很多人都哭了……其实,一家人好好地在一起就是最大的幸福。”是的,这不长却特殊的分离已经让我真切地感受到亲情是多么的重要,生命是多么的重要,每一个活着的人都应该好好珍惜我们所拥有的一切。

  18日早晨,舅妈把《大河报》给我,在当天的报纸上,我找到了这样的文字:“‘你们如果提前出去,能替我给家人报个平安吗?’一位名叫马胜利的军官告诉记者,他的妻子在郑州市二七区委工作,出门前他答应妻子要每天报平安的,但是没有想到这里的通讯全部中断了,一个电话也打不成。”当我念完这段话时,看见妈妈在抹眼泪,知道妈妈每天都和我一样担心着,要不怎么会天天守着电视呢?老公的出行牵动着我们全家的心,晚上姐姐给我打来电话,问起老公,我故作平静地说:“没事,没事。”

  下午6点多,又接到一个陌生号码的电话,居然是老公打来的,听到他的声音,我高兴极了,虽然他只是匆匆忙忙地说他很安全,我已经觉得非常欣慰。过了一会儿,又接到一个电话,说是老公的战友,从映秀出来,去成都,说老公让他帮忙打的,告诉我平安,知道老公不放过一个给我报平安的机会,真的是很感动,老公一定知道我有多担心。亲密的爱人,不管你什么时候回来,无论在什么地点,我都会冲上去,把你紧紧地拥在怀里。

  [亲爱的,等你凯旋]

  老公终于可以和我通话了。我打电话的时候我都会问他什么时候才能回来,老公总说不要问这样的问题。问到老公这次感触最深的是什么,那就是活着真好。再问他在那边苦不苦,他总是嘿嘿一笑,说在那里还不错,所有的细节一字不提。我知道他是怕我担心。他承诺要让我知道他平安,他努力做到,哪怕这个平安电话因为信号不佳只能说得断断续续,哪怕只是让我听到他的声音,他都尽量打回来。但他们所有的苦与痛,他不说。只用一句“还不错”来打消我所有的担心与顾虑。

  我真的很惭愧,其实,在此之前,我并没有完全理解作为一名军嫂的真正含义,我以前总觉得“军嫂”和常人不同的就是不能和老公腻在一起,总是过着聚少离多的日子,在你需要他的时候他不能陪在你身边。现在我才明白,所有的人都称赞军人的无畏与伟大,作为一名军嫂,你所能给老公的就是坚定的支持与鼓励。

  在此之前,我一直生活在老公的宠爱中,虽然我们一直两地分居,但不论是我去部队看他还是他休假在家的日子里,他总会把我们的家收拾得干干净净,会帮我洗衣服,准备饭菜,不管干什么,他首先照顾的是我的心情,只要我高兴,他都会努力做到。可我对他给予我的一切照顾都已成为习惯,我只知道索取,很少懂得付出,并没有像人们心目中的“军嫂”那样,去军营时带去他们所需要的生活用品,帮他收拾房间,洗衣服,对老公工作的支持,对家庭的付出统统都没有,甚至会为老公工作时没有对我嘘寒问暖而不高兴,在部队时会为他没有准时回来和我一起吃饭而委屈,为他没有按时叫我起床而生气。当我知道他要去救灾的时候,我突然觉得自己是如此自私。我为老公都做到了什么呢?

  他们在机场等待出发时,我说的最多的就是:注意安全,记得每天给我一个电话,让我知道你平安。当老公说他最想做的事就是喝点热水,我当时真想不顾一切跑到机场给他送点热水,但我知道,我不能。现在的我,能做的只有坚强,让他放心,能全心投入抗震救灾中。所以,当很多人哭的时候,我都会强忍着,我不想表现得太脆弱,怕家人为我担心。每天,我都会想老公和战友们在那里的情况,有没有吃的,能不能吃饱,会不会喝上水。我知道他们在蚊虫肆虐的灾区日夜奋战,浑身已经被叮咬得没有一处完好的皮肤,知道下雨天,他们的被子全都湿透了,可老公却不告诉我当晚他们到底是怎么睡的,总说在那里一切都好。其实,他不说我也知道,连续奋战,每天高强度的体力透支,面对那么多的死难者,无论心理和身体都到了疲惫的顶点,因为他在电话那头的声音已不复往日,那种疲劳与困倦已经透过电波传递到我这里,而我,是他振作的源泉:我爱你,你是我的英雄。如果这样的话可以让他振作,我愿每天对他说上一万遍。

  以前,我极少看天气预报,可现在,我最关心是天气,是灾区的天气情况。那边会不会下雨,还有没有余震,哪怕是几毫米的微雨都会让我特别的揪心,余震连连,他们一切可好?夜里,是我最担心的时候,可这时的信号偏偏最不好。幸好还能发短信,夜里,突然接到老公这样的短信:“咱俩要个孩子吧!”我故意逗他:“那你回来吧。”老公回道:“我回不去呀,灾区要重建,人民要生活,我肩上的担子重呀!”

  其实我也清楚地知道,只要灾区人民哪里需要他,他就应该在哪里坚持下去,这是他作为一名军人应该担当的责任。

  亲密的爱人,经历这一切,我更理解了爱的意义,有一种爱叫大爱,比天空更加广阔,比大海更加深远。我在等你,等你凯旋……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017